Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Страшная история о том, как пострадала малышка в детском саду Тольятти

13.07.2019 18:06


Страшная история о том, как пострадала малышка в детском саду Тольятти
Вынесен приговор директору муниципального детского сада «Олимпия» Светлане П. Ее обвиняли в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и здоровья маленьких детей.
Статья применяется не очень часто, да и расследование велось не так быстро, как хотелось бы семье потерпевшей. Целых три с половиной года потребовалось, чтобы уголовное дело дошло до суда. Эта история еще интересна тем, что в ней видны все тенденции, сложившиеся в Тольятти. Они касаются особенностей выполнения государственных или муниципальных контрактов, хитростей с качеством работ и так называемого контроля со стороны заказчиков.
Что случилось?
После дневного сна воспитатель повела 12 детей из младшей группы «Соловушки» в изостудию, потому что готовилась выставка рисунков к Новому году. Сама шла впереди и вела за руки двух девочек. Остальные малыши колонной спускались по лестнице за ней, держась за перила.
Катя (данные пострадавшей изменены) шла с мальчиком предпоследней. Неожиданно девочка начала падать: присела на колени и одной рукой оперлась на угол ступеньки. Плитка раскололась, от нее отлетели несколько кусочков, причем один – в лицо малышки. Потекла кровь.
Воспитатель подбежала к ребенку, крикнула помощнице, чтобы та принесла полотенца. После этого отнесла Катю в медпункт, где вызвали скорую помощь и позвонили матери, которая находилась в Самаре. Поскольку мать девочки быстро приехать не могла, в больницу с ребенком отправилась воспитательница. Там врач, осмотрев пострадавшую, заявил, что надо зашивать рваную рану века под наркозом, а для этого требуется присутствие одного из родителей.
Когда встревоженная мать приехала из областного центра, ей сказали, что девочке очень повезло – еще два миллиметра, и осколок задел бы глазное яблоко. Операция прошла успешно, но шрам на лице ребенка остался.
В суде родители девочки рассказали, что дома они попросили показать Катю, что же случилось. Малышка продемонстрировала, как ее нога будто на скользком полу сама проехала, не найдя опоры, и началось падение.
Дело в том, что год назад здание детсада капитально отремонтировали, в том числе и этот лестничный марш. Но выяснилось, что ступеньки лестницы имеют покатый уклон, причем у той самой восьмой ступеньки покатость в 23,5 раза больше нормы. Кроме того, на всех ступенях по краям нет резиновых накладок, которые препятствовали бы соскальзыванию ноги при движении. При простукивании установлено, что в ступеньках есть пустоты, поэтому и начали отклеиваться плитки.
Родители заявили: администрация «Олимпии» отказалась им помогать, объяснив, что виновата подрядная организация. Они пытались выяснить, кто же принимал работу у строителей. Со слов руководителя детсада, это был специалист мэрии. Также они обращались с жалобами в государственные и муниципальные органы, получая буквально по крупицам нужную информацию. А еще им долгое время отказывали в возбуждении уголовного дела, но в конце концов настойчивость сыграла свою роль.
Показания обвиняемой
Светлана П. в суде вину не признала, изложив свою версию случившегося. В марте 2006 года ее назначили директором прогимназии «Олимпия», которая через семь лет была реорганизована опять в детский сад. Сейчас здесь работают 40 групп, где воспитываются 866 ребятишек.
После реорганизации учеников младших классов перевели в школы, а восемь пустующих помещений требовалось переоборудовать снова в группы. Инициатором ремонта выступил департамент образования мэрии, им тогда руководила Татьяна Терлецкая. Именно она и ее заместитель нацеливали Светлану П. на необходимость включить детсад в федеральную программу, предусматривающую финансирование ремонтных работ. В ту программу входило много дошкольных учреждений, поэтому департамент рассматривал первоочередность в получении транша.
В первый этап финансирования «Олимпия» не попала, зато через полгода, осенью 2014-го, в детсад пришли специалисты технического надзора департамента образования и вместе с завхозами осмотрели фронт будущих работ. Были составлены четыре дефектные ведомости, а уже на их основе – сметы.
Светлана П. уточнила, что в дефектной ведомости не было предусмотрено обрамление ступенек полиуретановой резиной, но в смете этот вид работы появился. Вероятно, считает она, появились на это средства. Кто именно составлял смету, Светлана Аркадьевна не знает, ей документ прислали по электронной почте. Кстати, злополучная лестница находится между освободившимися группами как связующее звено между вторым и первым этажами.
В сентябре прошел аукцион, а в октябре заключили контракт с ООО «РосГостСтрой». Фирма была единственным участником и победителем аукциона. Детсад, как юридическое лицо, заключил с ней контракт. Договор был типовой, его руководству «Олимпии» передал департамент образования. К работе строители приступили в начале ноября, намереваясь до конца года освоить 5,5 миллиона рублей.
В середине декабря стало понятно, что строители не успевают привести в порядок лестничный марш и уличные навесы. Тем не менее 18 декабря Светлана П. подписала акт выполненных работ на весь предусмотренный контрактом объем.
– Меня вызвала руководитель департамента Терлецкая и вместе со своим заместителем Мусихиной, контролировавшей ход работ, потребовали подписать этот акт. Они говорили про особенности бюджетного финансирования, про выделенные и не использованные средства. Словом, если бы я не подписала акт приемки, деньги не поступили бы, тогда подрядчик имел право подать в суд иск о неисполнении обязательств по оплате работ, – подчеркнула Светлана Аркадьевна.
Чтобы подстраховаться, она писала претензии, а подрядчик – гарантийные письма. Чем все закончилось? Как водится в нашем городе, парадной шумихой, ведь на открытие групп приезжало не только руководство департамента, но и мэр со свитой. А что с лестницей? По словам Светланы П., она не вызывала опасений, один раз был скол плинтуса, и тот подклеили. Лестницей пользовались все: дети, воспитатели, родители и сама заведующая.
Отдельные факты
В уголовном деле много показаний, чтобы не утомлять читателей, приведу отдельные факты, дополняющие картину.
В рамках ремонта лестничного марша предусматривалась полная замена плитки. Ее заменили, но… Надо было укладывать рельефную плитку, а положили дешевый керамогранит.
Вместо полиуретановой резины для противоскольжения использовали самоклеящуюся ленту, которая значительно дешевле. Дело в том, что под уложенной плиткой обнаружились пустоты, а поскольку резину надо присверливать, то плитка начала колоться. Тогда решили использовать ленту, но после мытья полов она вздувалась и легко отклеивалась.
По уверению чиновников, определить качество и соблюдение технологии при выполнении ремонтных работ могут только специализированные сторонние организации. Привлечение экспертов потребовало бы дополнительных затрат порядка 300-400 тысяч рублей. Такие средства в программе не заложены, поэтому был визуальный осмотр отремонтированных групп, то есть на глазок.
Воспитатель младшей группы, где произошел несчастный случай, получила выговор и была лишена материального стимулирования.
В августе 2016 года арбитражный суд Самарской области своим решением возложил на ООО «РосГостСтрой» устранить недостатки, допущенные при капремонте. Срок – месяц, финансирование – за свой счет.
Начальник отдела технадзора департамента образования мэрии в ноябре 2018 года приезжала в «Олимпию» и простукивала плитку на лестничном марше. Там по-прежнему пустоты.
Кстати, две группы на втором этаже и, соответственно, лестница до сих пор не эксплуатируются.
Суд признал Светлану П. виновной, назначив наказание в виде штрафа в доход государства – 100 тысяч рублей. При этом не стал лишать права занимать определенные должности, о чем ходатайствовали государственный обвинитель из прокуратуры Комсомольского района и потерпевшая сторона.
Приговор уже обжалован, поэтому в законную силу не вступил. Слово теперь за областным судом.
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 26 (1257) 12.07.19
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

Источник: augustnews.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.