Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Москва разработает собственную СППВР

16.07.2019 03:06


Департамент здравоохранения Москвы утвердил состав междисциплинарной рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в подведомственных учреждениях. Ее возглавила главный врач ГКБ № 52 Марьяна Лысенко, а курирует замруководителя ДЗМ Андрей Старшинов.
Как следует из приказа, перед рабочей группой ставятся следующие задачи: учет и систематизация научно-практических и диагностических данных о жалобах, симптомах, синдромах, предварительных диагнозах в целях создания «системы поддержки врачебных решений»; формирование справочника жалоб и симптомов пациентов, обращающихся в медицинскую организацию; описание алгоритма (модели) принятия решения при определенных жалобах, симптомах, синдромах и постановке предварительного диагноза; подготовка этих алгоритмов для внедрения в ЕМИАС (единая медицинская информационно-аналитическая система. – Прим. ред); сопровождение пилотирования разработанных алгоритмов в организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.
Задача создания СППВР актуальная и сложная, сказал порталу Medvestnik.ru заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» (К-МИС), член Экспертного совета Минздрава России по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в системе здравоохранения Александр Гусев: «Такие системы призваны сокращать число врачебных ошибок,  повышать скорость и эффективность принимаемых решений, а руководителю позволяют принимать решения быстрее, эффективнее управлять ресурсами», – пояснил он.
Эксперт отметил, что в составе рабочей группы много практикующих врачей и главных специалистов: «Это правильно. У СППВР такая особенность: основная сложность их разработки лежит в области компетенций врачей. Вот почему такие команды обязательно включают врачей».
Александр Гусев уточнил, что СППВР – это не отдельный продукт, это функции (элементы), интегрированные в медицинскую информационную систему (МИС). «В этом классе продуктов  есть такие, которые годами разрабатываются, а есть небольшие нишевые. Все эти системы интегрированы с электронными картами, PACS (системы передачи и архивации изображений – Прим. ред.), программными продуктами, с которыми работает врач».
Технологически интегрирование СППВР в ЕМИАС не представляет проблемы, считает специалист. Однако для полноценного внедрения системы в медорганизациях необходимо преимущественное ведение электронных медкарт на всех рабочих местах, юридически значимый медицинский электронный документооборот, полноценное инфраструктурное обеспечение, защита персональных данных, интеграция с федеральными сервисами ЕГИСЗ.
По словам эксперта, количество разработчиков СППВР растет, сейчас в стране их около 30, будут появляться новые. Он также отметил, что Москва далеко не первый регион, озаботившийся внедрением СППВР. «Есть регионы, где их начинают пилотировать, например, Ямал, Кировская область, др.», – напомнил Александр Гусев.
Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Источник: medvestnik.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.