Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Врач перечислила, что поможет убить вредные бактерии в курином мясе

16.07.2019 13:06


Врач перечислила, что поможет убить вредные бактерии в курином мясе
На днях экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» исследовал продукцию шести производителей бедер цыплят. Только одна из марок оказалось безопасной для потребителей. «Вечерняя Москва» попросила экспертов — врачей и инфекционистов — прокомментировать результаты исследования. 
Елена Ксенофонтова, микробиолог, сотрудник научно-исследовательской лаборатории института микробиологии РАН, рассказала о нюансах проведенного исследования:
— К сожалению, в исследовании не сказано, какие курицы подвергались анализу: охлажденные или замороженные. Как правило, патогенные микроорганизмы активно возникают именно в охлажденной курице. Кроме того, не сказано, какие именно патогенные микроорганизмы были обнаружены. Если просто патогенные, то это плохо, но не так страшно. А вот если сальмонелла, то это более серьезное нарушение, так как сальмонелла более устойчива к обработке и может нанести очень большой вред здоровью.
Далее эксперт дала общие рекомендации:
— Покупать лучше замороженную курицу, а не охлажденную. Однако и тут нет уверенности в отсутствии патогенных микроорганизмов, которые были занесены.
Важно тщательно термически обрабатывать курицу: если варить, то долго и на сильном огне. И тщательно мыть руки после разделывания тушки. Большинство вредных для человека патогенных микроорганизмов умирает при очень высокой и очень низкой температуре. Для их гибели требуется примерно 50 градусов и выше. Если жарить, то всегда проверять, чтобы сок был без крови, прозрачный.
А вот сальмонелла консервируется в замороженной курице, не погибая, и умирает, только если варить мясо минут 15 при температуре 60–75 градусов.
Также погибают микроорганизмы при прямом солнечном свете или обработке ультрафиолетовой лампой.
Тамара Горяева, врач-инфекционист многопрофильного медицинского центра, рассказала, что патогенные микроорганизмы возникают, когда продукты оставляют на свежем воздухе. По ее словам, даже если вы купили здоровую курицу в магазине, можно очень легко, оставив ее дома на открытом пространстве, вызвать букет патогенов.
— Однако убить микроорганизмы могут другие продукты, которые содержат фитонциды. Это такие растения, как лук, чеснок, хрен, цитрусовые. А такие специи — имбирь, гвоздика, куркума. Перец прекрасно воздействуют на микробы дизентерии, гнилостную палочку, — рассказала эксперт.
Именно поэтому в жарких странах Востока и Юго-Восточной Азии такая острая пища — вероятность кишечного и желудочного заражения от порчи продукта в жарком климате гораздо выше, чем в средней полосе России.
Читайте также: Квас оказался вкусным, но производители не указали потенциально опасную добавку

Источник: vm.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.