Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Смотри, куда идешь! В Перми зарегистрировано семь случаев нападения гадюк

17.07.2019 02:06


Отмечается, что летальных случаев нет, только отеки и испуг.

В редакцию газеты «Звезда» стали поступать обращения от пермяков, которые во время прогулки по лесу встретились со змеями. У всех знакомство прошло по-разному — кто-то испугался и успел убежать, а вот семерым удача не улыбнулась.
Заведующий отделением токсикологии в Медсанчасти №9 Михаил Вишневецкий объяснил нашему корреспонденту, что в этом году укушенные уже есть, пока без серьёзных случаев. Только вот нападает змея по вине человека.
— В моем отделении находится семь укушенных. Тяжелых случаев, к счастью, нет. Вообще укусы получаются по вине человека. Сами не замечают змею, наступают, и она бросается. Сейчас не сезон активности, — отметил врач.
Причем случаи укусов регистрируются в разных районах. Пермячка Светлана Матвеева выехала в Горную Талицу (Добрянский район). Женщина спокойно шла по лесу, когда услышала шипение. Далее все как в тумане.
— Она не нападала, просто шипела. Повернулась на звук и увидела змею большого размера. Я сразу побежала прочь, ну и она от меня. Голову не видела, трава высокая, но думаю, что это уж, т. к. ужей я довольно часто встречаю в лесу, когда хожу по грибы, — рассказала газете «Звезда» пермячка.
Она объяснила, что поближе рассмотреть змею не удалось, все произошло слишком быстро. Только доктор Вишневецкий отрицает вероятность укуса ужа. В Прикамье в основном кусает гадюка.
— У нас в Прикамье кусает только гадюка, других опасных змей нет. После укуса происходит общая реакция организма. Все индивидуально — кто посильнее здоровьем, легче переносит. Кому-то везет меньше, и укус может привести к анафилактическому шоку. Но в этом году таких случаев не было. Максимум — отеки мягких тканей, нарушения функций конечностей, рук и ног в основном, — сообщил завотделением токсикологии.
По словам врача, таких пациентов отправляют домой спустя неделю. А пока они находятся под присмотром врачей.
Газета «Звезда» запросила комментарий у краевого Минздрава, чтобы понять масштабы проблемы. Мы продолжим следить за ростом количества укушенных, а пока напоминаем, что в лесу стоит быть особенно внимательными. Помимо змей, вас могут поджидать клещи, активность которых не спадает. Только за прошлую неделю было зарегистрировано 989 случаев.
Фото: открытые источники

Источник: zwezda.su


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.