Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Отравленный обед из автомата. Почему покупать еду в вендинговых аппаратах опасно?

17.07.2019 15:06


Отравленный обед из автомата. Почему покупать еду в вендинговых аппаратах опасно?
Отравленный обед из автомата. Почему покупать еду в вендинговых аппаратах опасно?

Что случилось?

Около 30 сотрудников из разных бизнес-центров Москвы отравились едой из вендинговых автоматов Healthy food. На производственный цех компании с проверкой выехали специалисты, которые выявили многочисленные нарушения санитарных норм и изъяли три тонны продукции.
В пресс-службе Healthy food «360» пояснили, что ситуация стала для них неожиданной. «Нами было принято решение временно приостановить производство, как только поступила первая информация. Мы начали проверку производства и сырья. Мы получили заключение Роспотребнадзора о несоответствии продукции одного из поставщиков нормам. Поставщик проводит проверку», — отметили в компании.

Что ждет заболевших?

У всех пострадавших диагностировали сальмонеллез. Инфекционное заболевание имеет достаточно короткий инкубационный период и начинается с высокой лихорадки и признаков раздражения желудочно-кишечного тракта, объясняет врач-инфекционист София Русанова. «Также характеры острая боль в области живота, рвота или тошнота. Особенно ярко выражены эти симптомы у пожилых и детей», — отмечает собеседница «360».
Болезненные ощущения могут длиться до семи дней. В любом случае стоит немедленно показаться врачу, который назначит курс антибиотиков. Инфекция может быстро вызвать обезвоживание, поэтому с вызовом доктора лучше не тянуть, предупреждают специалисты.

Как получить компенсацию за отравленный обед?

Источник фото: РИА «Новости»
При отравлении по вине производителя потерпевший имеет право на возмещение причиненного вреда. Если недомогание признано массовым, то шансы на выплаты увеличиваются, считает адвокат Андрей Некрасов. «В суде необходимо предоставить чеки на покупку еды, результаты исследования желудка пострадавшего и документы об экспертизе товаров из автомата. Если у всех потерпевших подтвердится факт отравления именно едой из автомата, то они могут рассчитывать и на погашение издержек, и на выплаты исходя из причиненного морального вреда», — говорит собеседник «360».
Также можно жаловаться в Роспотребнадзор. Орган обязан по заявлению гражданина провести проверку и отдать подозрительные продукты на экспертизу. «В случае выявления нарушений в ходе проверки ведомство может возбудить административное производство. Орган может пойти и на худшие меры: явиться на производство и приостановить его на два месяца», — добавляет адвокат.

Как еда попадает в автоматы?

Пища готовится в производственных цехах, там же ее и пакуют. Все продукты перед отправкой должны пройти проверку на предприятии, где готовят еду. Затем бутерброды и другие блюда загружаются в машины и развозятся по точкам. Грузовые автомобили должны быть оборудованы датчиком температуры и системой охлаждения, если перевозят скоропортящиеся товары.
Уже на месте ответственный сотрудник раскладывает продукцию в автоматы. Непосредственно перед загрузкой мерчандайзер обязан проверить срок хранения продуктов и рабочее состояние холодильников-автоматов, рассказали «360» в компании «ВкусВилл». Кроме того, ежедневно работник должен проводить ревизию на наличие просрочки. Все испорченные бутерброды списываются и удаляются из аппарата.

Почему везде разный ассортимент?

Отравленный обед из автомата. Почему покупать еду в вендинговых аппаратах опасно? | Изображение 2
Источник фото: РИА «Новости»
Согласно правилам торговли, устанавливать автоматы со снеками и едой можно в пяти локациях. К их числу относятся детские образовательные учреждения, спортивные залы, бизнес-центры, транспортные узлы и государственные учреждения. Ассортимент в вендинговых аппаратах в целом регулируется спросом: например, в спортклубах преобладает спортивное питание, а в аэропортах — бутерброды и прохладительные напитки. Законом регулируется только ассортимент в школах и секциях. Перечень товаров и напитков, разрешенных к продаже детям от 7 до 18 лет, указан в СанПиН. Под запретом сладкие газировки, жвачки и вредные закуски.

Почему цены в автомате дороже?

Соевый соус в масле и белок в желе. Как производители подделывают икру
Цены на товары из автомата традиционно выше, чем в супермаркетах. По данным компании UVENKO, наценка на некоторые продукты может превышать их себестоимость в несколько раз. Так, на горячие напитки продавец может прибавить 200-300% от оптовой стоимости товара. Для шоколадок и бутербродов наценка составляет от 25 до 100%.
Столь значительная наценка объясняется большими первоначальными затратами и издержками на содержание автомата. На сайте подержанных аппаратов цена стартует с 105 тысяч рублей. Новый гаджет обойдется почти вдвое дороже — от 200 тысяч рублей. Что касается ежемесячных затрат — только на обслуживание и заполнение аппарата уходит до 60 тысяч рублей. Плюс еще нужно учитывать траты на сами продукты.

Еда из автоматов — это новый тренд?

По данным Европейской вендинговой ассоциации, в 2018 году в странах Евросоюза функционировало около пяти тысяч торговых автоматов. По оценке организации, за год европейцы оставляют в них порядка 21-22 миллиардов евро.
В России пока автоматы не столь популярны, но тоже постепенно завоевывают аудиторию. По статистике Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в 2017 году их насчитывалось больше 200 тысяч. Больше всего аппаратов стоит в Москве и Санкт-Петербурге: на них приходится половина от общего числа.

Источник: 360tv.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.