Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Новоселье без забот

18.07.2019 04:06


К концу лета жители Фрунзенского района Петербурга получат новый Центр врачей общей практики. Он появится на территории многоэтажного жилого комплекса "София", где до последнего времени не было учреждений здравоохранения, и всем жителям приходилось обращаться за помощью в поликлинику городской больницы N 56. А это мало того, что неудобно для людей, поскольку путь до поликлиники неблизкий, так еще и создает непомерную нагрузку для лечебного учреждения: ведь с заселением ЖК "София" количество пациентов, прикрепленных к поликлинике больницы N 56, увеличилось на 12 тысяч человек.
При этом тема поликлиник в инфраструктуре новостроек района стояла очень остро.
По итогам 2018 года в Петербурге введено в строй рекордное количество жилья - почти четыре миллиона квадратных метров, уверяют эксперты. С одной стороны, это хорошо, а с другой, создает заметные трудности для новоселов, которые несколько лет в ожидании, пока подтянется введение в строй соцобъектов - школ, детсадов, больниц, - вынуждены испытывать большие неудобства. Весной из резервного фонда правительства РФ на соцобъекты Петербургу выделили 10,6 миллиарда рублей. В течение 2019 года в городе благодаря этому появятся 25 новых детсадов, 14 школ и 10 поликлиник.
Из этих же денег город выкупил помещение для Центра врачей общей практики, который будет открыт в "Софии" на Южном шоссе, дом 53, корпус 3. Там будут принимать пациентов участковые терапевты, хирург, невролог, отоларинголог и офтальмолог. В соседнем доме на средства городского бюджета было выкуплено, отремонтировано и оснащено оборудованием помещение для педиатрического отделения. Открыть обе площадки офиса врачей общей практики планируется к 1 сентября 2019 года. Всего в этом центре будут действовать 11 участков врачей общей практики, из которых три станут педиатрическими. Спрос на педиатров в ЖК, где квартиры приобретают в основном молодые семьи, очень большой.
Стоит сказать и о том, что до конца года в Санкт-Петербурге появится восемь Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), в том числе один из них откроется и во Фрунзенском районе. А в будущем ЦАОПы будут действовать в каждом районе города. Так запланировано региональной программой "Борьба с онкологическими заболеваниями на 2019-2024 годы", которая утверждена в Петербурге. Ее реализация позволит существенно снизить смертность населения города от злокачественных новообразований и повысит доступность и уровень специализированной онкологической медпомощи.
В течение 2019 года в Санкт-Петербурге построят 25 новых детсадов, 14 школ и 10 поликлиник
- В Петербурге заметны положительные тенденции в борьбе с онкологическими заболеваниями: в частности, это и увеличение доли активно выявленных больных на ранних стадиях, высокий уровень специализированной помощи в профильных учреждениях, снижение количества пациентов с рецидивами и прогрессированием опухолевого процесса, - говорит заместитель председателя комитета по здравоохранению Евгений Антипов. - Вместе с тем пока высоки показатели одногодичной летальности, не решена проблема неукоснительного соблюдения установленных сроков попадания пациента на консультацию специалиста.
ЦАОПы и создаются для того, чтобы путь от первого подозрения на онкозаболевание до реального его лечения сделать максимально кратким.
В принятой программе сформулированы цели: увеличить выявление рака на ранних стадиях; увеличить удельный вес больных, состоящих на учете пять лет и более; снизить одногодичную летальность больных.
- Главная цель создания ЦАОПов - это максимальное приближение первичной онкологической специализированной помощи к пациенту, - пояснил главный внештатный онколог комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Гладышев.
В 2019 году первые ЦАОПы откроются в Выборгском, Московском, Невском, Приморском, Калининском, Фрунзенском, Курортном районах, а также в Колпино. Еще десять центров откроются в 2020-2021 годах.
- В последние годы у нас происходила централизация онкологической помощи, которая улучшила ее доступность, - отмечает Евгений Попов, главный врач Городского консультативно-диагностического центра N 1. - Но обратной стороной медали оказалось то, что диагностика не справлялась с потоком пациентов. И новая модель организации амбулаторной онкопомощи призвана решить эту проблему. ЦАОПы обеспечат дифференциальную диагностику, наблюдение пациентов и их реабилитацию. А городские учреждения будут принимать уже обследованных пациентов.Всего на региональную программу борьбы с онкологическими заболеваниями Санкт-Петербургу будет выделено из федерального бюджета 2,5 миллиарда рублей. В 2019 году город получит 533 миллиона. .

Источник: rg.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.