Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

В таёжной глубинке Приморского края открылись два новых ФАПа. Видеорепортаж Светланы Дудик и Александры Мостовой

23.07.2019 16:06


В таёжной глубинке Приморского края открылись два новых ФАПа. Видеорепортаж Светланы Дудик и Александры Мостовой
Сельские ФАПы «с иголочки» открываются в приморской глубинке. Суходол и Рождественка теперь могут похвастаться свежими зданиями и новым оборудованием для медиков. Перед новосельем там побывали кураторы пунктов из Шкотовской районной больницы.
Южный берег бухты Суходол, мыс Шевелёва. И маленькая революция в отдельно взятой приморской деревеньке. Кстати, новый медицинский объект органично вписывается в природный ландшафт.
Михаил Молдованов, главный врач Шкотовской ЦРБ, к.м.н.: «Пост достаточно серьезный и достаточно удален от нашей ЦРБ, и нагрузка разноплановая. Село здесь — в основном жители возрастные, рядом здесь выделен участок под многодетные семьи, так называемые. Поэтому и ФАП, конечно, будет иметь достаточно серьезную востребованность».
Живет в Суходоле чуть больше 300 человек. И три специалиста в местном ФАПе. Выходит, по одному на сотню сельских жителей. Елена Лаврова, показывая технологичную начинку, замечает: здесь еще выбирают персонал и конкурс — три человека на место.
Елена Лаврова, старшая медсестра Шкотовской районной поликлиники: «Это теле-ЭКГ, который может передавать кардиограмму по интернету врачу-кардиологу. Есть и портативные биохимические анализатор, он определяет глюкозу, гемоглобин и холестерин. Прямо можно экспресс-методом в течение нескольких секунд».
Еще бы немного благоустроить территорию, но это забота не медицинская. Поддержку обещали в администрации Большого Камня, ближайшего к Суходолу населенного пункта. Всего-то полсотни метров отсыпанной камнями дороги сделают ФАП доступнее.
Село Рождественка в десяти километрах от ближайшей Новонеженской врачебной амбулатории. Населения чуть больше 30 человек. И новый ФАП уже с этой недели несет свою вахту.
Наталья Валиева, медсестра ФАП в с. Рождественка: «Я буду принимать по вторникам с 10.00 до 13.00, буду вести диспансерный прием, первую помощь, оказание помощи. Да, всё на современном уровне, я думаю, удобно будет для населения Рождественки».
Людмила Рыбалко, участковая медсестра Новонеженской врачебной амбулатории: «Мы будем по четвергам, третий четверг месяца, вести терапевтический прием вместе с терапевтом Худиной Надеждой Николаевной».
Супружеская чета Кудрявцевых, Лидия Гавриловна и Пётр Васильевич, в этом году планирует отметить 65-летие счастливой семейной жизни. Теперь, говорят рождественские пенсионеры, до праздника железной свадьбы точно доживут. Ведь медики в двух шагах от дома!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Источник: vestiprim.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.