Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Осужденный акушер-гинеколог намерен добиться отмены приговора

23.07.2019 23:06


Осужденный 56-летний акушер-гинеколог Глушковской ЦРБ Курской области Сергей Акулинин намерен добиться отмены приговора с последующей реабилитацией в суде высшей инстанции. Глушковский районный суд 9 июля 2019 г. признал его виновным по ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), поскольку он не провел экстренное кесарево сечение 45-летней пациентке.
Сергей Акулинин | Фото: из личного архива Сергея Акулинина
Суд освободил подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности. Однако он намерен подать апелляцию и добиваться полной отмены приговора. По его словам, с учетом отягощающего акушерско-гинекологического анамнеза медицинская помощь пациентке должна была оказываться в акушерских стационарах второго и третьего уровня, а не в Глушковской ЦРБ, которая относится к первому. К тому же в больнице в момент диагностирования у беременной отслойки плаценты штатный реаниматолог находился в очередном отпуске, а совместитель отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины (кесарево сечение проводится с обязательным участием такого специалиста). Помимо этого, отсутствовали запасы компонентов крови, был законсервирован аппарат ИВЛ для новорожденных, не было, собственно, и оперирующей акушерско-гинекологической бригады, а заведующая гинекологическим отделением находилась в отпуске. Все эти доводы, как считает Сергей Акулинин, не были учтены судом.
В женской консультации Глушковской ЦРБ 45-летняя пациентка была взята на учет по беременности 17 января 2014 г. Среди диагнозов значились: рубец на матке, НЦД по гипертоническому типу, медицинские аборты, ОАГА, НЖО II степени, хронический пиелонефрит. На сроке 36 недель, в связи с жалобами на болезненность в нижних отделах живота, пациентка была направлена на стационарное лечение в Глушковскую ЦРБ – в связи с угрозой преждевременных родов.
Дежуривший в тот момент Сергей Акулинин стал проводить дообследование, так как пациентка не имела полного клинико-лабораторного обследования, а диагноз при направлении в стационар не соответствовал объективным данным и степени риска, указанного в обменно-учетной карте беременной (средняя степень под вопросом). Через день у пациентки была диагностирована преждевременная отслойка плаценты. Сергей Акулинин проинформировал о сложившейся ситуации Курский областной перинатальный центр. Операцию провела прибывшая оттуда через 2 ч. 40 мин. бригада. Ребенок родился с признаками перинатальной гипоксии, а в возрасте 1 год и 3 месяца он был признан инвалидом.
На основании случившегося правоохранительные органы обвинили врача в оказании некачественной медицинской помощи. Во время следствия он около месяца провел в СИЗО.  Сергей Акулинин указывает на то, что действовал на основе должных инструкций и согласно стандартам Минздрава (ведомственные приказы № 572н, № 583н, № 600н), где говорится, что медицинская помощь при отслойке плаценты оказывается как в экстренной, так и неотложной форме, и временные промежутки законодательно не установлены. В приказе Минздрава № 572н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология"», в частности, закреплено, что при неотложных состояниях врач вызывает выездную анестезиолого-реанимационную акушерскую бригаду для оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.
«Пациентка находилась в стабильном состоянии средней тяжести. С момента динамического наблюдения до приезда бригады ОПЦ ее кровопотеря составила около 180–200 мл (кровомазания за весь период до операции). То есть ее жизни ничто не угрожало, в проведении кесарева сечения в экстренной форме она не нуждалась. Единственным доказательством якобы моей виновности является заключение КУ Ханты-Мансийского автономного округа «БСМЭ». На вопрос, каким образом акушер-гинеколог мог в отсутствие врача анестезиолога-реаниматолога провести кесарево сечение, мною была получена отписка, что суд разберется», – заявил доктор.
Заключения двух проведенных в рамках уголовного дела судебно-медицинских экспертиз противоречили друг другу. Адвокат Сергея Акулинина заявлял ходатайство о проведении независимой экспертизы в Российском центре СМЭ либо в ином вызывающем доверие экспертном учреждении, однако ему было отказано. В настоящее время врач направил уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой обращение о  содействии в судебном процессе.
«По делу нарушены все основополагающие принципы уголовного судопроизводства. Позиция моего подзащитного: если бы он приступил к операции беременной без анестезиолога, то был бы большой риск смерти роженицы и ребенка. Недостатки в оказании медицинской помощи беременной если и были допущены, то не акушером-гинекологом», – прокомментировал ситуацию адвокат.
В 2017 г. иск пациентки уже рассматривал Глушковский районный суд в рамках гражданского производства. Суд постановил взыскать с больницы в пользу пациентки компенсацию морального вреда и расходов на лечение ребенка в размере 1,09 млн руб.

Источник: medvestnik.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.