Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Уберите смартфон! Врачи детской больницы отмечают небывалый рост отравлений токсинами

28.07.2019 09:06


Несчастные случаи происходят в те моменты, когда родители оставляют детей без присмотра. Как рассказал заведующий отделением реанимации, врач высшей категории Сергей Пазуха, попадание в желудочно-кишечный тракт ребенка растворов кислот, щелочей, медикаментов или реактивов грозит двумя вариантами исходов: отравлением, либо химическим ожогом органов ЖКТ. В обоих случаях угроза жизни и здоровью пациента колоссальна.
При отравлениях летальный исход может наступить от почечной недостаточности и других причин; при ожогах возможно разрушение стенок пищевода и желудка, которое приведет к тяжелым жизнеугрожающим состояниям в грудной клетке либо брюшной полости.
Если на фоне лечения у пациента не случилось данных осложнений, говорить о благополучном исходе еще рано. На второй или третьей неделе начинаются рубцовые изменения разной степени выраженности. В тяжелых случаях – до полной непроходимости пищевода или желудка. Это требует оперативного вмешательства, однако ребенок, скорее всего, останется инвалидом.
По словам специалиста, в практике магнитогорских врачей чаще всего встречаются химические ожоговые поражения пищевода и желудка. Основная часть случаев приходится на ожоги 70% уксусной эссенцией. Кроме того, тяжелые последствия имеет употребление средств для чистки ванн, кафеля, устранения засоров, таблетированных стиральных порошков, каустической соды, отбеливателей, а также аккумуляторных электролитов, кристаллического марганца, аптечных растворов вроде чистотела, перекиси водорода или йода. Врачи относят сюда также случаи, когда ребенок глотает плоские батарейки, которые в желудке выделяют агрессивные вещества.
«До 6 % детей, получивших лечение в реанимационном отделении детской больницы, приходится на пациентов с отравлениями и интоксикациями, – комментирует Сергей Пазуха. – С начала 2019 года уже поступило 16 пациентов с данной патологией. Возраст пострадавших от 7 месяцев до 11 лет, но чаще всего страдают малыши от 1 года до 4 лет. Двух детей прооперировали в Челябинской областной детской клинической больнице».
Врачи напоминают, что уберечь своего ребенка от опасности можно только ответственным отношением к воспитанию. Родителям не следует «зависать» в телефонах. Агрессивные вещества необходимо убирать в недоступное место, при этом сохранив заводскую упаковку, а не переливая токсичный раствор в бутылку из-под газировки.

Источник: www.verstov.info


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.