Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

В Белгородской области укомплектовали кадрами первичное звено и снизили смертность на селе

30.07.2019 02:06


В Белгородской области продолжается положительная динамика смертности населения – только за 2018 г. этот показатель удалось снизить на 2,4%. Об этом сообщила заместитель губернатора региона, начальник Департамента здравоохранения и социальной защиты Наталия Зубарева на пресс-конференции председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского в МИА «Россия сегодня» 29 июля.
Наталия Зубарева | Фото: twitter.com
Глава белгородского здравоохранения объясняет такую ситуацию однозначно: в области, где более 40% муниципальных образований имеют статус сельских территорий, уже третий год успешно реализуется региональный проект по совершенствованию первичной медико-санитарной помощи.
Как рассказала Наталия Зубарева, ранее все доктора первичного звена работали на площадках ЦРБ. Но в рамках реализации проекта в первую очередь были «раскреплены» места работы – из ЦРБ врачей перевели в места проживания обслуживаемого населения. То есть врач, пройдя переподготовку по программе «Общая врачебная практика» и получив статус семейного врача, определялся на место работы в зоне обслуживания населения.
«Как это было сделано технически? Когда мы стали переоснащать ФАП, мы поняли, что некоторые из них можно перевести в статус офиса семейного врача и определить как место  работы доктора.  Таким образом мы сократили радиус обслуживания врача, прикрепленного к населению, с десятков километров до 12–15 км. Плюс у нас отпала необходимость комплектования в равных долях первичного звена для детей и для взрослых. Норма обслуживания детского населения на одного врача-педиатра составляет 800 человек. При этом в сельской местности детское население по плотности в пять раз ниже, чем взрослое, в силу чего мы получаем зону обслуживания врача, малореальную для фактического оказания помощи. А вот если обслуживание населения по смешанному принципу, в разрезе семьи, берет на себя семейный врач, то мы получаем абсолютно доступную зону обслуживания», – поделилась опытом Наталия Зубарева.
Такая модель позволила решить еще одну задачу – прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, которые теперь могут проводиться в удобное для граждан время, в том числе в вечерние часы и выходные дни.
В рамках проекта были отремонтированы и построены новые офисы семейных врачей и ФАП, проведен интернет, закуплено новое оборудование. Как говорит замгубернатора, оно не такое дорогостоящее, как для отделений специализированной помощи, тем не менее это массовое оснащение дало возможность гражданам сдавать анализы по месту проживания. Централизованная лабораторная служба областной клинической больницы в партнерстве с ЦРБ в течение двух  суток обеспечивает выполнение лабораторных исследований, результаты которых в электронном виде поступают в офис семейного врача.
Проблему укомплектованности медицинскими кадрами в своем регионе Наталия Зубарева считает практически решенной. Большим подспорьем здесь она называет федеральную программу «Земский доктор». Плюс в рамках принятого регионального закона о семейной медицине в области появились дополнительные обязательства для муниципалитетов, на которые охотно идут их главы – для закрепления врачей, медицинских сестер, фельдшеров. Среди мер поддержки – разовые выплаты, предоставление служебного жилья или компенсация оплаты съемного жилья, трудоустройство супругов, приоритетное предоставление мест в детских садах и школах детям медработников.
Эти дополнительные меры, а также заработная плата с учетом KPI за качество работы семейного врача позволили области выйти на 90% укомплектованности медицинскими кадрами, стать конкурентной и привлекательной для специалистов. «Не проведи мы такие мероприятия – и организационные, и инфраструктурные, и содержательные – было бы сложно говорить, что нам по плечу достижение показателей нацпроектов "Здравоохранение" и "Демография"», – заключила Наталия Зубарева.
Валерий Рязанский высказал мнение, что меры, апробированные в Белгородской области, могли бы быть представлены президенту страны с целью сделать обобщающие выводы и принять решения в части развития первичного звена.

Источник: medvestnik.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.