Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

«За 12 лет практики у меня это лишь третий случай!»

2.08.2019 16:06


«За 12 лет практики у меня это лишь третий случай!»
Наш проект «Доктор от Бога» продолжается.
В этот раз поблагодарить врача на страницах газеты решила калининградка, финансист по профессии Лера Фоменко.
Сегодня ее родная сестра Анна Васильева* преодолевает онкологическое заболевание, обнаружить которое своевременно и тем самым дать шанс смог талантливый врач-эндоскопист Леонид Ныжник.

Вещий сон
Анне 41 год, она старше Леры на 12 лет. Несмотря на разницу в возрасте, сестры дружны и весьма трепетно относятся друг к другу.
– Можете не верить, но информация о том, что у Анны серьезнейшие проблемы со здоровьем, пришла ей во сне от покойного бывшего мужа, – рассказывает Лера Фоменко. – Это было в конце прошлого года, причем тогда сестра чувствовала себя прекрасно, единственное, что время от времени беспокоило – это небольшая изжога. Однако впечатление от сна оказалось таким сильным, что на всякий случай Анна решила обследоваться и исключить, как она предполагала, возможные проблемы с пищеводом. Я сразу посоветовала ей обследоваться у Леонида Михайловича Ныжника. Этого доктора я знаю давно и только с хорошей стороны, он помогал решать проблемы со здоровьем и мне, и нашей маме.
Но Анна решила обратиться в одну из калининградских частных клиник. Так ей было на тот момент удобнее. Прошла две процедуры гастроскопии (ФГДС).
– У сестры обнаружили две язвы – одну в желудке, а другую в кишечнике. Назначили лечение, но, несмотря на то, что она придерживалась диеты и строго выполняла все рекомендации, спустя пару месяцев зарубцевалась только язва в кишечнике, а в желудке никаких улучшений не было, – продолжает Лера. – Тогда было принято решение взять биопсию, которая ничего страшного не выявила. А так как я сестру очень люблю и переживаю за ее здоровье, то смогла убедить Анну обследоваться и дополнительно сделать биопсию незаживающей язвы у доктора Леонида Ныжника. До сих пор помню его слова «Береженого бог бережет» и то, с какой тщательностью, уверенностью и спокойствием он подошел к делу. Ведь, чтобы точно определить, какого рода образование в организме, и поставить точный ди-агноз, надо попасть в самый его очаг, который может измеряться всего лишь миллиметрами.
По словам Леры, сестры были почти уверены, что все хорошо, но анализ показал, что образование в желудке злокачественное…

На счету не дни, а часы
– Мы с Аней были в шоке, когда в конце марта этого года узнали, что у сестры карцинома, это одна из наиболее агрессивных опухолей желудка, в состо-янии между 1-й и 2-й стадией, – восстанавливает события того времени Лера. – Переживали страшно! Спасибо Леониду Михайловичу, что подобрал нужные слова, объяснив нам довольно жестко, что это именно тот случай, когда действовать надо без промедления и удалять желудок. Поторапливал, а у нас, многие это поймут, были сомнения в том, стоит ли делать такую радикальную операцию. Врач говорил, что не надо терять не то, что дни, даже часы! И в то же время смог успокоить, настроить на позитив, придать сил для борьбы с болезнью.
Уже через неделю после постановки диагноза, 2 апреля, Анне сделали уникальную операцию: удалили желудок и совместили пищевод с кишечником. Ее выполнил другой врач, но, по словам Леры, Леонид Михайлович помогал быстро ее организовать и поддерживал пациентку во всем.
– Сестра сильно похудела, ей была назначена химиотерапия, но поскольку состояние здоровья было для ее случая хорошим, четвертый этап химии отменили, – рассказывает Лера. – Сегодня настрой у нас позитивный, планируем еще подлечиться, потом обследоваться и в будущем сделать Анне операцию по установке искусственного желудка (его формируют из собственных тканей кишечника. – Прим. авт.). Рады, что их мама потихоньку справляется с болезнью, и дети сестры, им 20 и 12 лет. Все мы благодарны доктору Ныжнику от всей души! Это действительно доктор от Бога, а лечить не только делом, но и словом – его истинное призвание.
– Обнаружить такую форму онкологии, как у Анны Васильевой, на ранней стадии большая редкость. Опухоль была маленькая, всего несколько миллиметров. Такая находка ценна и дает шанс на жизнь, – объясняет Леонид Ныжник. – За 12 лет моей практики это всего лишь третий случай. Причем все пациенты пришли на обследование случайно. Что вполне объяснимо: из всех видов рака этот наиболее агрессивный, развивается бессимптомно, а если пациента уже что-то беспокоит, все – борьба проиграна… Поэтому удаление желудка было единственным выходом, о промедлении не могло быть и речи.

Врачебная династия
Леонид Ныжник окончил Смоленский медицинский институт.
– Сомнений в том, кем стать, у меня никогда не было, я всегда видел перед собой идеал доктора – своего отца (Михаил Филиппович Ныжник работает врачом-онкологом. – Прим. авт.) и хотел быть, как он, – говорит Леонид Михайлович.
На вопрос журналистов: «А какой он, этот идеал?» – доктор Ныжник отвечает:
– Постоянное стремление к знаниям, настойчивость в достижении результата и, конечно, годами выработанное чутье и авторитет.
Супруга Леонида Михайловича тоже медик, врач УЗИ-диагностики, а 9-летняя дочь недавно объявила родителям, что станет стоматологом.
Нашим читателям доктор Ныжник советует не заниматься самолечением и доверять своему врачу. А если контакта вдруг не случилось, то надо найти именно своего доктора и строго исполнять все его рекомендации.
– Мы с коллегами постоянно сталкиваемся с тем, что только от 40 до 60% пациентов доводят курс лечения до конца, остальные пускают дело на самотек, – сетует врач.
Отвлекаться от психологической нагрузки на работе доктору Ныжнику помогает строительство дома и игра гитаре. На днях, впервые за два года, он собрался в долгожданный отпуск – работы много, поэтому отдыхать чаще не получается. А уже через несколько часов после этого разговора журналисты «СК» узнали, что отпуск у доктора вновь отсрочен. Причина та же…

*Имя изменено.



Врач-эндоскопист Леонид Ныжник медик потомственный. Главное для него в профессии – это постоянное стремление к знаниям и настойчивость в достижении результата

Расскажите о докторе от Бога
В редакцию «Страны Калининград» часто обращаются читатели с просьбой поблагодарить медиков. Врачей, медсестричек и волонтеров, которые спасли чью-то жизнь. Исцелили своим талантом, добрым словом, подарили веру в себя, которая так нужна, когда остаешься один на один с тяжким недугом. Проект «Доктор от Бога» представляет вам возможность рассказать о людях в белых халатах, которые стали для вас бесконечно дорогими. Ждем ваши истории по электронному адресу: gerbula@mail.ru, телефон: 31-24-11.

Источник: strana39.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.