Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Врач-косметолог назвала опасные гигиенические привычки россиян

6.08.2019 19:06


Врач-косметолог назвала опасные гигиенические привычки россиян
Названы самые главные ошибки в гигиене, унаследованные нашими гражданами со времен СССР. Небезопасным названо использование хозяйственного мыла для мытья тела, применение газет в качестве туалетной бумаги и снятие косметики для лица одеколоном. «Вечерняя Москва» спросила врача-косметолога, члена Российского общества медицинской эстетики и мезотерапии Александру Гонт, какие еще привычки в области косметологии и гигиены до сих пор распространены среди россиян, но вредны или бесполезны.
Из старых привычек со времен Советского Союза у нас осталась привычка делать фруктовые и ягодные маски из того, что у нас произрастает на даче, или из того, что мы покупаем на рынке, рассказала Гонт.
— Казалось бы, это прошлый век, давно уже ученые научились экстрагировать полезные вещества из всех компонентов и делать из них хороший микс вместе с другими ингредиентами. И при этом достаточно мелко это дробить, чтобы вещества проникали в кожу, а не оставались на поверхности подсохшей липкой массой. Это в принципе ничего не дает, кроме эффекта сиюминутного лифтинга за счет стяжения кожи. Это устаревший метод, и наука, двинувшись вперед, создала прекрасные маски, сыворотки, специальные кремы, которые работают достаточно глубоко. Тем более мы никогда не знаем, какую продукцию мы купили или даже вырастили, какие были удобрения, какая почва, какая вода, — пояснила собеседник «Вечерней Москвы».  
Кожа обладает определенной долей проницаемости: она дышит, выделяет и всасывает определенные вещества. Врач не советует делать маски из природных компонентов, так как часто они могут вызывать раздражение, воспаления и аллергические реакции. 
Также люди стойко продолжают делать маски из смеси различных масел, сказала Александра Гонт. Если кожа сухая и обезвоженная, то на какое-то время это может принести эффект, но если она обычная или жирная, это также может вызвать воспаление. Есть даже термин «масляный дерматит», пояснила эксперт.
— Также это маски из различных продуктов вроде сметаны с яйцом, меда с огурцом. Но так как эти продукты крупнодисперсные, то они никуда не проникают, и это в принципе бесполезно. Мед раньше использовали практически во всех масках и для массажа. Он также вызывает аллергию и в кожу не всасывается. Его целебные свойства в качестве косметического средства — очень старая сказка, — отметила собеседник «ВМ».
Скрабы для тела с солью тоже относятся к числу старомодных средств. Соль вытягивает из эпидермиса влагу и может повредить его при частом использовании такого скраба.
Другой такой атавизм, с которым я столкнулась недавно, — это прижигать прыщи зубной пастой. Уже в каждом магазине и аптеке на любой вкус и кошелек есть огромное количество средств для личной гигиены, маскировки, снятия воспалений, которые это все подсушивают, но у людей осталась старая привычка, что дешевле прижечь зубной пастой. А она представляет из себя смесь полирующих частиц с антисептическими компонентами, но из-за того, что слизистая обладает другим строением, чем кожа, такая практика может вызвать ожоги и рубцевание этих прыщей, — сказала специалист.
Еще случай из практики врача: одна женщина где-то прочитала, что можно стиральным порошком умываться, чтобы убрать жирность кожи. В итоге лечили очень серьезный дерматит, потому что таким образом она содрала эпидермис, кожа кроме сала ничего вырабатывать не могла. Это перешло в хроническую себорею, чем больше она обезжиривала кожу, тем больше вырабатывалось кожного сала.
— Поэтому я призываю всех пользоваться современными технологиями в косметологии. Инновации действительно направлены в помощь нашему организму, и на каждый вкус и кошелек есть огромный выбор современных препаратов, которые могут помочь коже. Конечно, лишний раз подчеркну, что нельзя мыть тело и уж тем более использовать для интимной гигиены хозяйственное мыло. Там очень жестокие щелочные компоненты, которые могут привести к серьезному обезвоживанию кожи, а на слизистой вызвать раздражение, сухость и другие неприятные ощущения, — резюмировала эксперт.
Читайте также: Ученые опровергли заявление о вреде мытья рук

Источник: vm.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.