Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Врачи видят пользу в холодном лете

7.08.2019 19:06


Врачи видят пользу в холодном лете
Вологодская областная газета. Основана в мае 1917 года.
Даже удивительно, что холодные ливни не увеличили количество простудившихся в регионе.
Нынешнее лето уже прозвали аномальным, депрессивным и даже истеричным. Впрочем, медики в такой погоде видят даже плюсы: аллергикам жить стало легче, а кишечные инфекции распространяются медленно и слабо. Врачи подводят итоги июля.

Пыльцу прибило

Этим летом циклоны гуляли по Вологодчине как хотели вопреки привычным правилам и схемам. Как следствие, в мае-июне люди жарились на солнцепеке, ну а потом наступил аномальный июль. Сначала восточные районы залило дождем: за неделю в Тарноге и Тотьме выпало больше месячной нормы осадков. Затем 12-го числа столбик термометра в Вологде опустился до +4°, побив рекорд 2014 года (+5,2°), а 14 июля градусник показал +4,7°, как в далеком 1945-м. В Устюженском районе в середине месяца и вовсе похолодало до 0°: люди жаловались, что иней сгубил кабачки и прочие теплолюбивые культуры. А под занавес грянуло ультраполярное вторжение с погодой, типичной для сентября, рассказала «КС» ведущий синоптик областного гидрометцентра Ольга Рыкованова.
Холодное лето способствует снижению числа трагедий на воде, а на количество потерявшихся в лесу оно положительно не повлияло.
В июле-2019 на реках и озерах области зафиксировано четыре происшествия: два человека спасены, три погибли. Всего же в этом году по состоянию на 1 августа утонули двое детей и 17 взрослых, спасены 13 человек. В прошлом году за это же время утонули 35 человек, в том числе - семеро детей.
В лесах с начала этого года заблудились 32 человека. Из них 24 нашли с помощью спасателей, шестеро вышли домой сами. Один грибник погиб, а еще один, пропавший 28 июня, до сих пор не найден. В прошлом году в этот же период насчитывалось 27 заплутавших: 19 нашли живыми, двух - погибшими, четверо вышли из леса сами, еще двоих не обнаружили.
В итоге, как сообщил Росгидромет, июль-2019 в европейской части страны стал самым холодным с начала века. Август, по прогнозам, тоже будет прохладнее нормы - по крайней мере, его первая декада.
Холодной и влажной июльской погоде были рады аллергологи: пациентов с поллинозом (сезонным риноконъюнктивитом) стало гораздо меньше. Пыльцу прибило дождиком - аллергикам полегчало.
- В конце июля и в августе цветут сорные травы (лебеда, полынь), а в июне и в июле - луговые (тимофеевка, ежа, овсянница, мятлик). Реакция аллергиков на их пыльцу - слезы, насморк, чихание, кашель. Сухим и жарким летом, как правило, поток пациентов растет, а холодным, напротив, снижается. В это время люди могут дышать полной грудью: им не нужно промывать нос солевым раствором, брызгать горло спреем, тратиться на капли и таблетки. Как доктор я этому рада, - делится главный внештатный аллерголог-иммунолог областного департамента здравоохранения Елена Грачева. - А вот как человек я предпочла бы другой июль - теплый и солнечный.

Нет купаний - нет инфекций

Острые кишечные инфекции (ОКИ) пошли на убыль, гордо констатируют эпидемиологи. За последнюю неделю июля, с 22-е по 28-е число, в области зарегистрировано 138 случаев ОКИ, что на 36% меньше среднего многолетнего уровня. Снизилось в регионе и количество энтеровирусных инфекций.
Ксения Ходько,
врач-психиатр Вологодской областной психиатрической больницы:

- Тем, кто в серую дождливую погоду приуныл и «закис», можно посоветовать чаще отдыхать на природе. В выходные можно выбраться на сельские праздники, благо летом их немало, посетить места, где вы еще не были, да и просто прогуляться в парке, наслаждаясь свежим воздухом, красотой и покоем. Взбодрят душу и тело и водные процедуры: поездка в аквапарк, занятия в бассейне. Как вариант можно попытаться познать что-то новое: сходить на мастер-класс по кулинарии, лоскутному шитью, мыловарению, посетить контактный зоопарк, на день стать волонтером в собачьем приюте, попробовать новую и необычную еду. Кроме того, можно примкнуть к какой-либо группе или сообществу в соцсетях, где сейчас анонсируется множество интересных мероприятий. При этом, конечно же, нужно хорошо высыпаться, есть больше сезонных фруктов и овощей, общаться с друзьями и родными, а вот алкоголь от тоски не спасет. Разумеется, все эти советы подойдут лишь тем, кто слегка захандрил. Тем же, у кого депрессия давняя и серьезная, лучше обратиться к доктору и вместе с ним решить эту проблему.
- Обычно люди заражаются, когда жарким летом купаются в реках и озерах (порой не в самых чистых). А в нынешнем июле лишь редких смельчаков тянуло на водные процедуры. Кроме того, в холода и дожди вологжане реже выезжали в лес и на шашлыки. Итог - спад обращений с укусами клещей. В списке пострадавших за неделю - 306 человек, что немного для этого времени года, - отметил начальник отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.
Впрочем, у этой «медали» есть и обратная сторона: серое небо с дождями чревато депрессией и слабым иммунитетом. Его повышают солнечные лучи, что для нас, северных людей, особенно актуально. Восполнить дефицит витамина D поможет не солярий, а продукты: жирная рыба (селедка, скумбрия, лосось), печень трески, яйца, сливочное масло, молоко, говядина и петрушка.

Одевайтесь по погоде

Холодный июль убавил работы и на станции скорой помощи в Вологде: количество вызовов в этом месяце несколько сократилось. В жару набирали «03» сердечники, гипертоники, на боль в суставах жаловались пациенты с артритами и артрозами. А в прохладную погоду многим стало легче.
Как показывает практика, скачки температуры и давления в первую очередь ощущают пожилые и люди с хроническими болезнями. В такие дни доктора советуют им поберечься.
- При смене погоды метеопатам желательно снизить физическую нагрузку: не таскать тяжелые сумки, не бегать за автобусом, не затевать генеральную уборку и взять «отгул» на даче, - рекомендует главный врач Вологодской станции скорой медицинской помощи Юрий Маркевич. - Дожди, холода и ветра лучше по возможности переждать дома. Если надо сходить в магазин, то, конечно, сходите, но при этом одевайтесь по погоде. Сандалии и шорты при +10° грозят переохлаждением организма, а это уже прямой путь к простуде и ОРВИ.

Источник: www.krassever.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.