Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Кумарин обнаружен в крови отравившихся ульяновцев - врач

17.08.2019 02:06


Кумарин обнаружен в крови отравившихся ульяновцев - врач




Поволжье / Общество
*** На основе вещества изготавливается яд для грызунов
Ульяновск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Лабораторные исследования выявили наличие кумарина в крови у нескольких отравившихся жителей Ульяновской области, сообщил журналистам заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.
Кумарин - это органическое химическое соединение из группы бензопиренов, используется, в том числе, как основа для яда от грызунов. Механизм воздействия кумаринов на человека заключается в нарушении процесса свертывания крови. Кумарин является активным действующим веществом медицинского препарата варфарин, который способствует снижению свертываемости крови.
"Лаборатория нам прислала подтверждение, что в сыворотке крови находятся производный кумарина, который, по сути, является крысиным ядом", - сказал Пономаренко.
Видеокомментарий медика разместили в пятницу ульяновские СМИ.
При этом врач отметил, что в случаях отравления или передозировках варфарином - лекарством, состоящим из тех же компонентов что и крысиный яд, - "обычно симптоматика проходила за 5-6 дней полностью и пациенты выписывалась домой".
"Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает", - добавил Пономаренко.
"Учитываем опыт наших коллег из Тольятти, а у них пациенты лечатся уже второй месяц, мы сдерживаем показатели все, но выздоровление, к сожалению, пока не наступает", - отметил медик.
С начала августа в больницы Ульяновской области с отравлением неизвестным веществом поступили восемь человек. Основным симптомом у пациентов являлись кровотечения различной локализации.
3 августа одна женщина умерла, еще один мужчина скончался 16 августа. Таким образом, на данный момент в больницах остаются шесть человек, среди которых двое детей, их состояние оценивается как удовлетворительное, эвакуация в федеральный центр им не требуется.
На настоящий момент известно, что все пациенты употребляли в пищу подсолнечное масло домашнего производства, купленное у одного и того же изготовителя.
Возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.3 ст.238 УК РФ (производство либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).
Медики отмечали схожую симптоматику при отравлении восьми жителей Ульяновской области и группы трудовых мигрантов из Узбекистана, которое произошло в июле в Самарской области.
По информации замминистра здравоохранения Ульяновской области Инны Чигиревой, все (ульяновцы и граждане Узбекистана - ИФ) употребляли в пищу растительное масло домашнего производства.
16 и 17 июля около 70 граждан Узбекистана, приехавших в Сызранский район Самарской области на сельскохозяйственные работы, были госпитализированы с отравлением. По предварительным данным, трудовые мигранты обособленно жили в одном доме и сами готовили себе еду. Позже один из граждан Узбекистана скончался от осложнения. Четверых перевели на лечение в Москву.




Все новости агентства
"Интерфакс-Поволжье" доступны подписчикам


16.08.19 18:01 Кумарин обнаружен в крови отравившихся ульяновцев - врач















предыдущая







Источник: www.interfax-russia.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.