Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

The Moscow Times: Врачей, принимавших пострадавших после ЧП в Северодвинске, не предупредили об опасности

17.08.2019 09:06


The Moscow Times: Врачей, принимавших пострадавших после ЧП в Северодвинске, не предупредили об опасности
Врачей, которые принимали пострадавших после взрыва на военном полигоне в Северодвинске, не предупредили, что пациенты были заражены радиацией. Об этом сообщает The Moscow Times со ссылкой на сотрудников архангельской больницы.
«Никто: ни руководство больницы, ни представители минздрава, ни региональные чиновники или губернатор — не предупредил персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», — приводит издание слова одного из хирургов больницы. При этом, по его словам, у врачей были некие подозрения на этот счет, но власти даже не сказали им о том, что им нужно «защитить себя».
Медики догадывались, что имеют дело с чем-то очень серьезным, потому что пострадавших доставили в больницу в полупрозрачных пакетах, однако власти говорили только о том, что был взрыв на военном объекте, отметил источник издания. При этом четверо врачей заявили, что сотрудники больницы были «шокированы и возмущены» тем, что произошло. По их словам, после того как пострадавших привезли в больницу, к специалистам подошли сотрудники ФСБ и попросили дать подписку о неразглашении.
«Их не заставляли подписывать, но, когда три сотрудника ФСБ приходят с подпиской и просят расписаться, мало кто скажет нет», — сказал один из медиков, знающий о ситуации.
Пообщаться с врачами, которые лечили пострадавших, изданию не удалось. Источники сказали, что около 60 медиков, которые контактировали с пострадавшими, приняли предложение властей о поездке в Москву, чтобы сдать анализы. Сразу несколько собеседников издания сказали, что у одного из врачей, прилетевших на обследование, нашли радиоактивный цезий-137.
Напомним, 10 августа «Росатом» сообщил, что при испытании жидкостной реактивной двигательной установки 8 августа произошел взрыв с последующим возгоранием. Погибли пять сотрудников, еще трое получили травмы и были доставлены в больницу. Глава «Росатома» на прощании с погибшими заявил, что на полигоне происходило испытание «нового специзделия». Газета The New York Times со ссылкой на данные разведки США писала, что взрыв случился при испытании крылатой ракеты с ядерной силовой установкой «Буревестник».
Телеграм-канал Baza писал, что пострадавшие, помимо ранений, получили серьезные дозы радиации: у них диагностировали облучение, их одежду сожгли сразу после госпитализации. Местные власти подчеркивали, что уровень радиации в регионе в норме, однако Росгидромет сообщал, что радиационный фон в день взрыва в Северодвинске мог быть превышен в 16 раз.

Источник: www.business-gazeta.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.