Актуальные новости из мира и жизни врачей

Медицина

Проверим здоровье. Врач поликлиники № 219 - о медицинской профилактике

18.08.2019 12:06


Елена Павловна Трускова работает в поликлинике № 219 (бул. Яна Райниса, д. 47). Она занимается профилактической медициной и, по отзывам пациентов этого медучреждения, является самым востребованным специалистом в клинике. Корреспондент газеты «Мой район» поговорила с ней о правилах сохранения здоровья, ведь именно профилактические мероприятия могут реально добавить к жизни месяцы, а то и годы.
Елена Павловна училась в мединституте им. Пирогова в Москве, работала в отделении кардиологии, а последние 10 лет работает в поликлинике района.
Понимая, что для хорошего врача необходимо постоянное движение вперёд, она самостоятельно изучила диетологию и нутрициологию. Это помогает ей давать квалифицирован­ные консультации своим пациентам после проведения такого вида исследований, как биоимпедансометрия (этот современный высокоточный метод определения состава тела человека выявляет индивидуальное значение идеального веса и позволяет, определив биологический возраст человека, выбрать оптимальный метод похудения и уровень физической нагрузки). Как объясняет врач, такое исследование, наряду с теми, что предусмотрены в рамках диспансеризации, помогает выявить факторы рис­ка развития хронических заболеваний. Таких, например, как инфаркт, инсульт, сахарный диабет, онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь лёгких.

Минимально – не значит плохо

«Я рассказываю своим пациентам о необходимости профилактики болезни и предлагаю обязательно регулярно проходить диспансеризацию, – говорит доктор Трускова. – Готова рассказать о том, что входит в минимальный объём исследований и читателям газеты «Мой район». Это антропометрия (анкетирование, измерение роста, массы тела, объёма талии, бёдер, расчёт индекса массы тела), измерение артериального давления, экспресс-анализ крови на общий холестерин и глюкозу, флюорография, для женщин – осмотр у гинеколога. Может показаться, что видов исследований слишком мало. Однако на практике, если обнаруживаются малейшие отклонения, пациент обязательно направляется на дообследование. Кстати, чаще всего выявляется повышенный сахар в крови. Так что я бы не умаляла значимости этих довольно простых на первый взгляд исследований».
По результатам обследования пациент получает паспорт здоровья – специальную форму, куда внесены все результаты измерений. Врач даёт разъяснения и рекомендации по изменению образа жизни и питания. Кроме того, по итогам пройденного осмотра пациенту предлагается посетить школу здоровья, где в небольшой группе людей с похожими проблемами прорабатывают все интересующие пациентов вопросы.

Школа здоровья

Сейчас в поликлиниках работают школы здорового питания, профилактики инфаркта и инсульта, сахарного диабета, отказа от курения.
«В рамках школы профилактики инфаркта и инсульта мы рассказываем о первых признаках, показываем фильм. В школу здорового питания направляем женщин с объёмом талии больше 81 см, мужчин – более 102 см, с индексом массы тела более 25. Мы учим правильно питаться, рассказываем о пирамиде питания, расписываем индивидуальный рацион. Большинство пациентов прислушиваются к нашим советам, и через несколько месяцев их вес снижается», – отмечает Елена Павловна.
Влияя на риски заболеваний, вовремя отслеживая динамику, можно подарить самому себе несколько дополнительных лет жизни.
«Ещё Пирогов более ста лет назад говорил, что «будущее за медициной предохранительной», и теперь наконец-то это время настало», – подчёркивает доктор.
Доступная медицинская помощь рядом с домом – одно из важных направлений программы «Мой район».

Источник: aif.ru


Похожие публикации

Жителей Челябинской области возмутила врач, навязы

Жители Магнитогорска пожаловались в соцсетях на медика из местной городской больницы, которая навязы

Врач больницы № 5 в Набережных Челнах скончался по

Победителя конкурса «Учитель года России-2019» объявят 4 октября в Москве Татарстан на всероссийском

Главный врач "Липецк Мед" покинул свой пост

Анонсированные главой Липецкой области Игорем Артамоновым отставки главных врачей городских и районн

Пермский врач призвал покинуть темные курилки

Нехватка солнечного света губительно действует на иммунитет человека.

Пока вы спали: атака на нефть, самая дорогая работ

Редакция ИА AmurMedia предлагает обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Восто

Кисель попить - гастрит исключить: Названы уникаль

Кисель помогает стабилизировать состояние кишечника, что останавливает гастрит.